Суммарный объем продаж в 2,4 млн. новых легковых автомобилей позволил многим компаниям в 2007 году заработать в России миллиарды долларов. Лидером рынка в денежном выражении по итогам года осталась тольяттинская марка LADA.
Toyota не смогла обогнать АВТОВАЗ
Суммарный объем продаж в 2,4 млн. новых легковых автомобилей позволил многим компаниям в 2007 году заработать в России миллиарды долларов. Лидером рынка в денежном выражении по итогам года осталась тольяттинская марка LADA. Согласно расчетам отдела аналитики
"АВТОСТАТ", выручка от продажи автомобилей LADA составила почти 5,5 млрд. USD (с учетом универсалов ВАЗ-21043, ижевской сборки). Лидерство АВТОВАЗу удалось удержать лишь за счет существенного увеличения объема реализации во второй половине 2007 года.
Аналитики констатируют, что весь год "на пятки" гиганту отечественного автопрома наступала японская марка Toyota, годовой объем выручки которой составил чуть более 5 млрд. USD, что почти на 60% больше, чем годом ранее. И по итогам первого полугодия казалось, что Toyota обойдет АВТОВАЗ, но в итоге этого пока не случилось. Тем не менее стратегия Toyota Motor брать рынок "не ценой, а качеством", приводит к вполе ощутимым результатам. Средневзвешенная стоимость одного автомобиля Toyota составляет порядка 34 тыс. USD, против 8 тыс. USD у марки LADA. Сейчас уже можно смело прогнозировать, что в текущем 2008 году Toyota обойдет LADA и станет лидером российского рынка по объему реализации в денежном выражении.
Вторая позиция по выручке среди иномарок по праву принадлежит бренду Ford. Объем продаж в 175,8 тысяч машин при средневзвешенной цене около 19 тыс. USD дает выручку в 3,35 млрд. USD, констатируют аналитики "АВТОСТАТ" в своем отчете
"Рынок легковых автомобилей в России - итоги, тенденции, перспективы".Две других иностранных марки - японская Nissan и корейский Hyundai совсем чуть-чуть не дотянули до 3 млрд. USD, тем не менее идут на третьем и четвертом местах. А вот лидер рынка иномарок американский бред Chevrolet, не смотря на самый большой объем продаж (190,5 тыс.шт.) за счет достаточно низкой средней цены на свою продукцию (13,7 тыс. USD)не вошел даже в пятерку сильнейших. По сумме выручки Chevrolet (2,62 млрд. USD) пропустил вперед помимо всех перечисленных выше, еще и Mitsubishi (2,77 млрд. USD).
Аналитики также отмечают, что за счет самой высокой средневзвешенной цены одного автомобиля (97865 USD) немецкому премиум-бренду Mercedes-Benz удалось подняться на седьмую строчку рейтинга – 1,76 млрд. USD. Напомним, что в количественном выражении Mercedes-Benz занимает лишь 19 место.
Замыкают десятку сильнейших иностранных брендов на российском рынке марки Renault (1,41 млрд. USD), Opel (1,38 млрд. USD) и Volksvagen (1,35 млрд. USD). По расчетам отдела аналитики "АВТОСТАТ" рубеж 1 миллиард американских долларов в 2007 году также "взят" марками Mazda (1,22 млрд. USD), Honda (1,21 млрд. USD), Audi (1,08 млрд. USD) и Volvo (1,05 млрд. USD).
Рынок запчастей для иномарок становится "золотым дном"
Рынок запчастей для иномарок, вслед за автомобильным, начинает достаточно быстро расти. Поэтому для тех, кто вышел на него раньше остальных, теперь наступает очень благоприятная пора, когда можно получать сверхприбыли. Этот вывод подтверждают результаты рачетов, сделанных аналитическим агентством "АВТОСТАТ" в маркетинговом отчете
"Рынок автомобильных компонентов и запчастей в России", вышедшем в свет в декабре 2007 года.
В ходе данного исследования в сегменте вторичного рынка были выделены порядка 100 наиболее ходовых позиций запчастей, требующих периодической замены. Они были разделены на 19 товарных групп. Для расчета емкости аналитики использовали базы данных по российскому автопарку с учетом его марочной структуры и возрастного состава, а также экспертные оценки ресурса (ходимости) по каждой позиции запчастей. Это позволило оценить как рынок в целом, так и отдельные его сегменты.
Данные полученные в результате расчетов, в сравнении с теми оценками, которые давались ранее, говорят о том, что этот рынок был сильно недооценен. По словам директора аналитического агентства
"АВТОСТАТ" Сергея Целикова, широкая структура рынка запчастей позволяет огромному числу компаний (пока в основном торговых и сервисных, но в песпективе и производственных), зарабатывать на нем десятки, а то и сотни миллионов долларов. Например, одних только фильтров для иномарок в России в годовом исчислении требуется порядка 31 млн. штук. В том числе, более 13 млн. масляных, примерно по 7 млн. воздушных и салонных, а также около 4 млн. топливных. Емкость рынка фильтров и фильтрующих элементов для иномарок в России по оценке аналитического агентства "АВТОСТАТ" составляет порядка 367,5 млрд. USD.
В целом же емкость вторичного рынка расходных материалов, комплектующих и запасных частей для иномарок, в России по итогам 2007 года аналитики оценивают в 10 млрд. USD. К самым ёмким, и соответственно наиболее интересным для бизнеса сегментам рынка компонентов аналитики относят шины (1,07 млрд. USD), а также масла и другие рабочие жидкости (818 млн. USD). Два этих сегмента дают почти 20% от общей ёмкости рынка. Кроме того, значительную часть вторичного рынка составляют узлы и детали системы выпуска (8,4%), детали подвески (5,6%), системы тормозов (4,6%), трансмиссии (4%), а также электрооборудование (3,6%) и ЭСУД (4%). Каждая из этих групп запчастей для иномарок в масштабах страны тянет на сумму не менее 10 млрд. руб. (400 млн. USD). В перспективе рынок комплектующих и запчастей будет только расти, причем темпами, не меньшими, чем росли продажи самих иномарок в 2005-2007 годах - 60-65% в год. А это, для тех кто во время сумел сориентироваться, поистине является "золотым дном" для быстрого развития бизнеса.