Что подарят вам на свадьбу?Со стороны невесты и жениха возможны две политики касательно подарков.
Первая – ТРАДИЦИОННАЯ для нашей страны: каждый из гостей дарит все, что ему заблагорассудится – предметы обихода или деньги. Здесь есть свои плюсы: что ни подарок – то сюрприз, а постельного белья после свадьбы обычно хватает до глубокой старости и есть что подарить на свадьбу правнучке. Но минусов тоже хватает: - слишком много одинаковых преметов; - подарки совсем не нравятся молодым; - гостям так приходится ломать голову вопросом "что подарить", что уже на свадьбе на них жалко смотреть.
Если будущие молодые из своих собственных соображений пойдут этим путем, то надо помнить несколько правил.
1. Необходимо уделять внимание каждому дарителю: сразу же развернуть подарок, обрадоваться ему, сердечно поблагодарить. Если даритель не смог прийти на свадьбу и прислал подарок по почте, то молодые в течение недели должны письменно его поблагодарить.
2. Если гости заранее просят сказать, что подарить, а молодые предпочитают деньги, то они могут об этом смело сказать. Тогда гости должны будут преподнести деньги крупными новыми купюрами в белом незапечатанном конверте.
3. На свадьбу обычно полагается дарить вещи, которые могли бы пригодиться в быту: на кухне, в гостиной, в спальне. Здесь, правда, есть одна оговорка. В том случае, если один или оба молодожены вступают в брак во второй, третий или четвертый раз, то скорее всего у них есть необходимые хозяйственная утварь, квартира и дети. Тогда правильно будет подарить им то, что доставит им удовольствие. Например, билеты на развлекательное мероприятие, подписку на интересующий журнал, путевку. Если они занимаются коллекционированием, то подарить хороший коллекционный экземпляр.
4. Подержанные вещи дарить не принято, исключение составляют фамильные ценности и антиквариат. Однако такие подарки должны делать родственники или близкие друзья.
5. Крупные предметы, требующие специальной доставки лучше не привозить в ЗАГС на КАМАЗе, а вручить жениху технический паспорт. А крупногабаритный подарок доставить прямо в квартиру молодоженов.
6. Подарок может быть коллективным, но тогда коллектив гостей должен поинтересоваться, что нужно молодоженам: какая-то определенная вещь или деньги.
7. Делать гравировку на подарке можно только в том случае, если вы знаете, что подарок точно понравится или молодожены попросили именно этот предмет.
8. По традиции жених дарит на свадьбу невесте дорогое ювелирное украшение или другой ценный подарок, а невеста по этикету ничего не должна дарить жениху, но по желанию, это могут быть запонки, часы или перстень, то есть то, что может использоваться долгие годы.
9. Что бы вы ни подарили, вы всегда должны помнить, что подарок должен быть оригинальным и от души, потому что он будет храниться в семье долгие годы.
Но есть вторая политика, которая более практичная и современная, тем более, что это принято во многих западных странах - СВАДЕБНЫЙ СПИСОК.
А делается все так. Будущие молодожены составляют список того, что они хотят получить на свадьбу. И доводят этот список до сведения общественности. Главное в этом деле – хорошая организация. Прежде всего надо решить, кто будет этим заниматься: невеста, подруга невесты, жених, специальная фирма, занимающаяся организацией свадебных торжеств или менеджер магазина, из которого молодые хотят получить подарки.
Вместе с приглашениями и схемой проезда к ЗАГСу жених и невеста рассылают гостям список желаемых подарков, а внизу списка указывается телефон, по которому гости будут звонить и сообщать, что они выбрали.
Здесь минус один: морально-этические терзания будущих молодоженов на тему: как же я скажу, что мне надо на самом деле? Ведь это стыдно, вредно, страшно, невежливо и т.д. На это мы скажем вот что: обидно будет родственникам, если они узнают, что после свадьбы молодожены сдали в комиссионку 22 из 23 подаренных пылесосов. Но теперь начинаются одни плюсы:
- молодожены получают все, что им нужно;
- все подарки, как один, им нравятся;
- гостей распирает от гордости, что они угодили молодым;
- каждый гость дарит подарок по своей финансовой возможности и не мучается, что его подарок хуже.
В некоторых дорогих магазинах (чаще это магазины, торгующие посудой) есть услуга, которая тоже называется "свадебный список". Молодые выбирают, например, дорогой столовый сервиз со всеми аксессуарами для сервировки. Менеджер этого магазина составляет список выбранных подарков и берет на себя обязанность довести эту информацию до сведения гостей. В процессе того, как гости начинают выкупать те или иные предметы, менеджер звонит жениху и невесте и сообщает, как обстоят дела: что выкуплено, а что еще ждет своего часа.
Гости могут попросить сохранить в тайне их финансовые вливания или, наоборот, попросить не молчать об их участии в подарке. Чаще всего сервиз в подарочных коробках из магазина доставляется прямо в дом молодоженов. А если что-то не выкуплено, то молодые после свадьбы могут докупить недостающие предметы. Кстати, 150 лет назад родоначальницей этой традиции стала французская марка Christofle.
|