Пусть говорят, что браки заключаются на небесах. Условия этих контрактов нам, к сожалению, недоступны. Поэтому ничего не мешает двум любящим людям застраховать себя от всех прихотей небесной канцелярии и заключить земную сделку. Мы попросили юриста Льва Пароходова ответить на пять популярных вопросов о брачном контракте.
Пусть говорят, что браки заключаются на небесах. Условия этих контрактов нам, к сожалению, недоступны. Поэтому ничего не мешает двум любящим людям застраховать себя от всех прихотей небесной канцелярии и заключить земную сделку. Мы попросили юриста Льва Пароходова ответить на пять популярных вопросов о брачном контракте.
Кто и когда может заключить брачный договор?
Заключить брачный договор вы можете, как до свадьбы, так и после нее. Но даже если вы позаботились о контракте заранее, в силу он вступит только с момента регистрации. Поэтому расходы на празднование свадьбы в документе не рассматриваются.
Есть ли определенный стандарт брачного договора?
Скорее всего, нотариус предложит вам образец подобного документа, основываясь на котором вы сможете составить собственный брачный контракт. Он должен быть заключен только в письменной форме и заверен нотариусом. Все изменения и дополнения к нему так же заверяются.
Какие отношения регулируются с помощью брачного договора?
Брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения. Поэтому выяснять, кто будет выносить мусор или как часто придется выполнять супружеские обязанности, придется по старинке. В документе нельзя затрагивать права детей: вопросы воспитания детей, расходы на их содержание. Законодательство запрещает указывать в брачном контракте, с кем будет жить ребенок в случае развода.
Кроме того, ни один документ не может ограничить право супругов обращаться в суд. Однако в случае расторжения брака, при разделе имущества суд будет руководствоваться именно вашим брачный договором.
В чем преимущества брачного договора?
Брачный контракт в первую очередь определяет, какой вид собственности используется в браке. При совместной собственности все имущество становится общим без определения долей супругов. Если в договоре не установлен вид собственности, то она считается совместной. При долевой собственности доли супругов оговариваются изначально. Раздельная же собственность позволяет сразу определить, чем в период брака и после развода будут владеть обе стороны. В документе можно установить размеры средств, которые супруги будут получать друг от друга в период брака и в случае развода.
Как определяются права и обязанности в брачном договоре?
Прежде всего, важно учесть в документе все возможные условия. Допустим, разумно установить особые права и обязанности в период беременности супруги. Обычно женщина в ожидании ребенка и несколько лет после его рождения не может работать, поэтому в договоре лучше гарантировать ей денежное содержание от мужа.
Кроме того, контракт может защищать интересы семьи от взыскания по долгам ее членов. Например, мужу-предпринимателю разумно установить раздельную собственность и все ценное имущество передать во владение супруге. В таком случае оно не пострадает при взыскании по его долгам.
Следует помнить, что у брачного контракта есть сроки действия. Он прекращает свое действие при расторжении брака, кроме тех пунктов, которые определяют права и обязанности супругов после развода. Расторгнуть договор полностью или частично раньше срока можно в судебном порядке. Есть несколько оснований для этого: притворность или мнимость договора, заключение документа под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и другие. Естественно, брачный контракт расторгается в случае смерти одного из супругов.
Не смотря на все опасения молодоженов, юристы рекомендуют им заключить брачный контракт, ведь это вносит ясность в семейные отношения и позволяет предаваться чувствам, не боясь досадных обстоятельств.
Беседовала Верочка Осколкина