Ведущий свадьбы может сказать красивую речь, суть которой сводится к горячим поздравлениям в связи со вступлением в брак и подведением молодых к родителям, «самым дорогим людям, которые вырастили и воспитали молодых, а сегодня благословляют на счастливую жизнь».
Ведущий свадьбы может сказать красивую речь, суть которой сводится к горячим поздравлениям в связи со вступлением в брак и подведением молодых к родителям, «самым дорогим людям, которые вырастили и воспитали молодых, а сегодня благословляют на счастливую жизнь». Благословение родителей – эмоционально-насыщенный момент любой свадебной церемонии, часто сопровождающийся слезами со стороны родителей. Благодарные молодые могут низко поклониться родителям в знак любви и уважения к старшим.
Мать жениха преподносит каравай. Молодые отламывают от него по кусочку, обмакивают в соль и угощают друг друга. По поверью, кто из молодых отломает больший кусок каравая, тот и будет главой семьи.
Мать невесты посыпает новобрачных зерном. Торжественное благословение завершено.
Следующий этап в сценарии проведения свадьбы – приглашение всех к праздничному столу. Очень помогают в таком случае приготовленные карточки с именами гостей: разложив их возле столовых приборов, вы избежите шумихи и паники во время рассадки гостей.
Далее по сценарию свадьбы – поздравление молодых. Общепринятой считается следующая очередность поздравления новобрачных: первыми по традиции обращаются к молодым с наказом родители невесты. Затем – родители жениха. Следующим этапом поздравляют бабушки и дедушки.
После каждого поздравления молодые, а вслед за ними гости поднимают бокалы и опустошают их – за счастье молодых.
Следующие в очереди за поздравлением молодых –– крестные родители жениха и невесты. Важные роли их в этой и следующей жизни подкрепляются перевязанными через плечо рушниками или лентами с подписями «сват» или «сваха».
К тому времени, когда очередь для поздравлений подойдет к остальным гостям свадьбы, все присутствующие уже будут несколько «разогреты» для танцев, конкурсов и тостов.
Первый танец – по традиции вальс – принадлежит молодоженам. Красиво вальсирующая пара притягивает взгляды и надолго запоминается в сердцах как гостей, так и самих молодых. Поэтому молодые должны заранее выучить эти несложные, но очень чувственные движения. Поверьте, игра стоит свеч. Положительные эмоции окупаются…
Кроме танца друг с другом, считается, что молодые должны по очереди потанцевать – жених – со своей тещей и потом матерью, невеста – со свекром и своим отцом. Это давно укоренившаяся традиция свадебного торжества символизирует открытость и принятие новыми родственниками друг друга. Учтите ее при составлении сценария свадьбы.
Далее слово свидетелям, самым близким друзьям молодоженов, которые свидетельствовали рождение новой семьи.
Ну а дальше, как говорится, свадьба пела и плясала! Торжественное закрытие церемонии ограничено лишь количеством выпитого и стойкостью самих гостей.
Немногие современные свадьбы завершаются по ритуалу. Однако бросание букета невесты – важная и волнующая в нем часть. По окончании свадебной церемонии невеста, стоя спиной к гостям, бросает букет в толпу незамужних подружек. Поймать букет, а значит, в этом году выйти замуж, - задача одной из подруг.
Некоторые завершают свадьбу иначе. Считается, что «закрыть» свадьбу должны сами молодые. Они собственно, обойдя всех гостей, должны выбрать следующую пару для женитьбы. Помогают им в этом свидетель и свидетельница. Сняв с невесты фату (это делает свидетельница) и отколов свадебный цветок жениха (свидетель), одевают их на выбранных будущих жениха и невесту. А сегодняшние молодые облачаются в… хозяйственные фартуки. Такова жизнь!
Для завершение сценария проведения свадьбы, а следовательно и самой свадьбы необходим свадебный вальс, но уже для обеих пар.
Источник