Да, да...именно, как не обидеть гостей. Стоит рассмотреть этот вопрос по существу. Давайте задумаемся, для кого устраивается свадьба? Нет, ну правда: для кого? Для кого стол сервируется изысканными яствами? Для кого так тщательно выбирается тамада? Для кого родители и молодожены влезают в долги и кредиты? И можно ли после ответа на эти вопросы сказать, что все это делается для молодоженов или их родителей? Конечно, все вышеперечисленное делается для гостей. Под "гостями" следует понимать не только друзей и знакомых, но и родственников - близких и дальних.
Часто приходится слышать от молодоженов: "Да мы бы ничего не устраивали, но родичи нам этого не простят"... Испокон веков свадьба праздновалась для того, что бы как можно больше людей стали свидетелями заключения союза между мужчиной и женщиной. Чем больше свидетелей, тем сложнее было нарушить данное слово или обещание. Вот, почему такого явления как развод, практически не существовало. На свадьбу приезжали самые дальние родственники, это был серьезный повод родне встретится. Молодых одаривали разной хозяйственной утварью и пуховыми перинами, и первый день свадьбы, только пили-ели и произносили наставительные речи. Все веселье было делом второго дня.
Современная свадьба утратила былую обрядовость и чинность, но смысл сохранился - свадьба устраивается для гостей. И, безусловно, хочется чтобы у них сохранились светлые воспоминания о вашем празднике. А вот что бы так и получилось, нужно учесть некоторые моменты.
Во-первых, обязательно разошлите всем гостям, приглашения на свадьбу, как минимум за 2 недели. Просто, позвонить и сказать: Привет, Вась! Приходи ко мне на свадьбу послезавтра в пять! - крайне дурной тон.
Во-вторых, не настаивайте на присутствии гостей на торжественной регистрации в ЗАГСе. Поверьте, кому интересно придут сами. Не делайте из этого "принудиловку".
В-третьих, если гости приглашены в ресторан к 18.00, не летите "сломя голову" к этому же времени. Допускается молодым задержаться на 20-30 минут. Тем самым вы даете время гостям собраться, привести себя в порядок и торжественно вас встретить.
В-четвертых, УВАЖАЙТЕ, своих гостей! Если вам кричат "Горько!", потрудитесь сначала встать, а уж потом целоваться.
В-пятых, даже если дядя Ваня или тетя Люся, слишком нравоучительным тоном пытаются донести до вас все нюансы семейной жизни, мужественно стойте и слушайте с благодарным видом и выражением лица, как будто вам рассказывают, где спрятано золото партии. Если сей монолог, слишком затянется, будьте уверены, тамада найдет способ прервать словообильного гостя.
В-шестых, посоветуйтесь с тамадой заранее, насчет подарочков и призов для гостей. Каждому будет приятно унести домой после праздника маленький сувенир или честно заработанный в ожесточенной конкурсной борьбе приз . Но, уважайте своих гостей, не несите в качестве свадебных призов, ручки, блокноты и прочую канцелярию с логотипами, со своей работы. Особенно, если половина гостей - ваши сослуживцы.
В-седьмых, покидая свадебный банкет, не уходите "по-английски". Обязательно попрощайтесь с гостями и поблагодарите за то, что они пришли на ваш праздник. Если есть второй день, то напомните где и во сколько сбор.
Вот то, что в ваших силах, сделать для своих гостей. Обо всем остальном позаботится тамада.