В случае ДТП на территории иностранного государства:
Первое, что необходимо сделать - это вызвать полицию на место происшествия.
Если Вы являетесь ответственным за нанесенный ущерб, необходимо предъявить свою "Зеленую карту" потерпевшему и полиции. Представитель полиции зафиксирует данные Вашей карты. С этого момента Вы можете считать свои обязательства перед третьей стороной выполненными. Дальше в действие вступает Бюро "Зеленой карты" данной державы.
Если это уже не первое ДТП с Вашим участием и копия полиса уже оторвана, оставшуюся у Вас основную часть необходимо скопировать на ксероксе и предоставить копию потерпевшей стороне. Если нет возможности снять копию с карты, в документ, подтверждающий страховой случай, записываются данные карты. Основная часть полиса в любом случае остается у Вас.
Если Вас попросят подписать какие-либо документы относительно страхового случая, составленные на незнакомом языке, при подписании Вы должны сделать пометку "Не понимаю язык", "Не согласен".
Страхование в системе "Зеленых карт" не освобождает виновника ДТП от уголовной ответственности в случае ДТП со смертельным исходом.
Стандартный порядок действий при наступлении страхового события и последующего оформления страхового случая в типовой страховой компании
АГО (АвтоГражданская Ответственность)
1. Произошло ДТП.
2. Вызвать на место аварии сотрудников ГАИ для составления протокола и схемы аварии.
3. Не давать обещаний о добровольном возмещении убытка и не признавать полностью или частично свою ответственность для того, чтобы уменьшить вероятность психологического давления на Вас в дальнейшем. Ссылайтесь на то, что Вы застрахованы, виновного сейчас определяет суд и если он решит, что Вы виновны – страховая компания компенсирует пострадавшей стороне нанесенный ей материальный ущерб.
4. Если Ваша вина не вызывает у Вас сомнений, можете сообщить потерпевшему название, адрес и телефон Вашей страховой компании, номер страхового полиса (если Ваша вина не очевидна Вы имеете право не сообщать сотруднику ГАИ и/или другой стороне о том, что Ваша машина застрахована).
5. Позвонить Вашему страховому брокеру и сообщить об обстоятельствах ДТП.
6. В течении времени, указанного в правилах страхования АГО и ТС, необходимо подъехать в страховую компанию, написать заявление о страховом случае и взять в СК направление в ГАИ на получение справки соответствующей формы. Спросите у сотрудника СК его Ф.И.О., номер Вашего заявления в журнале страховых случаев.
7. В ГАИ (при любом виновнике ДТП) обязаны выдать Вам Справку о ДТП в обмен на направление из СК.
8. После ГАИ подъехать в страховую компанию, отдать Справку о ДТП.
9. Потерпевшая сторона за свой счет проводит независимую оценку нанесенного ущерба. При этом Вас обязательно должны уведомить о дне, времени и месте проведения осмотра ТС второй стороны.
10. После чего потерпевшая сторона направляет в суд иск против Вас с требованием о возмещении материального (морального и прочих видов) ущерба.
11. В случае удовлетворения иска второй (потерпевшей) стороны Вы предоставляете в страховую компанию копию исполнительного листа, координаты потерпевшей стороны и страховая компания приступает к урегулированию убытка.
Ущерб
1. Произошло ДТП.
2. Вызвать на место аварии сотрудников ГАИ для составления протокола и схемы аварии.
Внимание! Проследите, чтобы в протокол занесли все повреждения, которые Ваше ТС получило в данном ДТП.
3. Не давать обещаний о добровольном возмещении убытка и не признавать полностью или частично свою ответственность для того, чтобы уменьшить вероятность психологического давления на Вас в дальнейшем. Ссылайтесь на то, что Вы застрахованы, виновного сейчас определяет суд и если он решит, что Вы виновны – страховая компания компенсирует пострадавшей стороне нанесенный ей ущерб.
4. Если Вы виновны, то выплата по риску ГО потерпевшей стороне происходит по предыдущему сценарию.
Позвонить Вашему страховому брокеру и сообщить об обстоятельствах ДТП.
5. В течении времени, указанного в правилах страхования АГО и ТС, необходимо подъехать в страховую компанию, написать заявление о страховом случае и взять в СК направление в ГАИ на получение справки о ДТП. Спросите у сотрудника СК его Ф.И.О., номер Вашего заявления в журнале страховых случаев.
6. В ГАИ (при любом виновнике ДТП) обязаны выдать Вам Справку о ДТП в обмен на направление из СК.
7. После ГАИ подъехать в страховую компанию, отдать Справку о ДТП.
8. СК назначает дату осмотра Вашего ТС для освидетельствования повреждений, нанесенных ТС при ДТП. Обычно это 1-5 дней после предоставления документов по аварии, если Ваша вина в ДТП не вызывает сомнений и 7-8 дней, если виновен другой участник дорожного движения или случай неоднозначный.
9. В зависимости от условий договора:
а) После осмотра Вашего ТС страховая компания выдает направление на свой сервис.
б) После осмотра Вашего ТС страховая компания выдает направление на сервис по Вашему выбору.
Сервис делает предварительную калькуляцию по ремонту Вашего ТС. Согласует ее со страховой компанией. Ремонтирует Ваш автомобиль.
После этого Вы оплачиваете ремонт в сервисе и предоставите в страховую компанию документы об оплате (и иные документы согласно договору страхования). СК компенсирует Вам реально произведенные затраты по ремонту Вашего автомобиля в сроки, указанные в правилах СК или договоре страхования.
в) если Вам по договору выплачивают возмещение по акту независимой экспертизы, то осмотр Вашего ТС должен производить еще и оценщик из независимой экспертизы.
Калькуляцию ущерба независимая экспертиза делает около 2-3 дней (до недели), после чего предоставляет страховой компании калькуляцию по которой Вам в течение срока, оговоренного договором (правилами) страхования, выплачивается страховое возмещение. Страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу ЦБ на день списания денежных средств со счета страховой компании.
Внимание!!! При пожаре срочно сообщить в пожарную часть, при умышленном поджоге в районное отделение милиции.
Хищение ТС и кража (повреждение) узлов и деталей ТС
1. При угоне (хищении ТС)и краже деталей незамедлительно сообщить в районное ОВД и вызвать сотрудников ОВД на место происшествия (при краже деталей машину не двигать).
2. Позвонить Вашему страховому брокеру и сообщить об обстоятельствах страхового случая.
3. В течении времени, указанного в правилах страхования АГО и ТС, необходимо подъехать в страховую компанию, написать заявление о страховом случае и взять в СК направление в УВД (ОВД) на получение справки о возбуждении уголовного дела по факту угона (хищения или повреждения) Вашего ТС. Спросите у сотрудника СК его Ф.И.О., номер Вашего заявления в журнале страховых случаев.
4. В течение срока, оговоренного договором (правилами) страхования предоставьте в страховую компанию: нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства(оригиналы регистрационных документов на Ваше ТС у Вас заберет УВД и приобщит к делу) и комплект оригинальных ключей от ТС (если УВД не приобщило их к делу). Когда Вы будете отдавать Свидетельство о регистрации ТС и ПТС сотрудникам УВД, не забудьте взять с них расписку в том, что они приняли у Вас данные документы и приобщили их в делу.
5. Получите в районном УВД справку о возбуждении уголовного дела (копию постановления) по факту кражи Вашего имущества (ТС).
Уголовное дело по факту кражи ТС приостанавливается через 2 месяца. Требуется получить копию постановления о приостановлении уголовного дела и предоставить ее в страховую компанию, после чего Вам в течении срока, оговоренного договором (правилами) страхования, выплачивается страховое возмещение. Возмещение выплачивается в рублях по курсу ЦБ на день списания денежных средств со счета страховой компании. Если ТС повреждено (похищены какие-либо узлы или детали) – то страховое возмещение выплачивается согласно договору (правилам) страхования.
Связатся со мной можно по телефонам: +38(057)755-63-28; +38(067)506-24-04
E-mail: lastovich@ukr.net